Oh du schöne Spargelzeit!

Die Spargesaison ist in vollem Gange. Und ich liebe Spargel! Letztes Jahr habe ich weitestgehend darauf verzichtet, da ich da noch voll gestillt habe (warum erzähle ich gleich noch). Nun genieße ich ihn umso mehr. Doch wie sieht es bei Kindern aus?
Da man sich als Mama ja doch ständig über alles Gedanken macht, habe ich einmal ein paar Fakten zusammen getragen:
Spargel ist – neben unglaublich lecker – auch sehr gesund
Außerdem ist Spargel mit 20 kcal auf 100 Gramm sehr kalorienarm und ein wunderbarer Helfer im Kampf gegen die letzten Schwangerschaftspfunde.
Auch Kinder können Spargel essen. Man solle darauf achten, dass man den Spargel schön klein schneidet und – je nachdem wie viele Zähnchen schon vorhanden sind – vielleicht erst einmal mit den zarten Spitzen anfangen. Da er sehr faserig ist, besteht die Gefahr des Verschluckens. Außerdem die Konsistenz für die Kleinen sehr unangenehm.
Bisher verschmäht unsere Tochter die Spargelstangen übrigens. Als Suppe oder gebacken in der Quiche isst sie ihn aber sehr gerne.
Spargel und Stillen
Letztes Jahr habe ich weitestgehend auf Spargel verzichtet, da ich Angst hatte, meine Tochter könnte die Brust verweigern. Da wir anfangs ohnehin große Probleme mit dem Stillen hatten wollte ich kein Risiko eingehen. Spargel beeinflusst den Geschmack der Muttermilch und kann – wohlgemerkt muss nicht – zu einer Ablehnung der Brust führen. Die Veränderung des Geschmackes hält jedoch nicht lange an. Meine Hebamme meinte damals, ich könnte es in jedem Fall versuchen. Aber getraut habe ich mich nicht 😉 Jetzt, wo ich nur noch wenig stille esse ich auch abends vor dem Stillen Spargel. Meine Tochter hat es bisher noch nicht gestört.